Как не быть обманутым при покупке загородного дома.

Как не быть обманутым при покупке загородного дома.

Я думаю не для кого не секрет, что стоимость загородного дома достаточно высока и это привлекает недобросовестных граждан, желающих обогатиться за чужой счет. В свою очередь для конечного покупателя это грозит потерей крупной суммы денежных средств. Так что же нужно знать чтобы Вас не обманули? Для начала давайте рассмотрим наиболее распространённые схемы мошенничества с недвижимым имуществом.

1. Одновременно объект недвижимости продают нескольким покупателям.

1. Одновременно объект недвижимости продают нескольким покупателям.

Одновременно с продажей объекта недвижимости Вам его параллельно продают еще нескольким покупателям. Это возможно по тому, что процесс регистрации сделки купли продажи занимает до 14 рабочих дней и за это время не добросовестный продавец может успеть подать на регистрацию несколько договоров с разными покупателями.

Как этого избежать — никогда не оплачивайте стоимость приобретаемого имущества до момента перехода права собственности, или же используйте при расчетах сервисы банков по безопасным расчетам. Если продавец не согласен на это, от покупки коттеджа лучше воздержаться.

2. Покупка загородного дома у недееспособных лиц.

2. Покупка загородного дома у недееспособных лиц.

По законодательству РФ люди имеющие психологические расстройства, находящиеся под опекой, наркологически зависимые являются недееспособными, а соответственно все сделки купли-продажи недвижимого имущества совершенные с этой категорией лиц признаются недействительными и не имеют законной силы.

Как этого избежать — скрыть сделку с недееспособным лицом мошенники стараются посредством одной или нескольких перепродаж дома (коттеджа) с дееспособными людьми. Поэтому всегда внимательно изучайте историю выбранного для покупки дома. Особое внимание уделите срокам в которые были заключены предыдущие ДКП. Если сроки слишком коротки — откажитесь от покупки до полного выяснения всей обстоятельств этих поспешных перепродаж.

3. Продажа дома по поддельному паспорту.

3. Продажа дома по поддельному паспорту.

Схема достаточно проста: коттедж снимается в аренду на длительный срок, подделывается паспорт собственника, по поддельному паспорту в Росреестре заказываются новые документы на недвижимость по якобы утере предыдущих. Что должно насторожить в этом случае — это очень низкая стоимость дома относительно средне рыночной, объясняют это как правило срочной продажей и финансовыми затруднениями.

Как это избежать — сразу оговорюсь что достаточно сложно. Запросите копии всех правоустонавливающих документов и внимательно проверте их. Если Возникло какое-то подозрение закажите выписку из ЕГРН в МФЦ, там будут все данные на продавца включая адрес регистрации. Навестите его и убедитесь что это действительно он продает Вам дом.

4. Неверные границы земельного участка.

4. Неверные границы земельного участка.

Пользуясь невнимательностью или неопытностью потенциального покупателя мошенники показывают один земельный участок, а продают другой.

Как этого избежать — еще раз повторюсь внимательно изучите кадастровую документацию, введите кадастровый номер в публичной кадастровой карте РФ на онлайн сервисе МФЦ и убедитесь в правильности расположения показанного Вам участка.

5. Продажа коттеджа па подложной доверенности.

5. Продажа коттеджа па подложной доверенности.

При покупке дома или коттеджа по доверенности от продавца есть вероятность того мошенник действует по подложной или отозванной доверенности.

Как этого избежать — возьмите копию доверенности и обратитесь в любую нотариальную контору с целью проверки достоверности документа. Все действующие доверенности вносятся в реестр. В случае если доверенность фальшивая или отозвана доверителем её там не будет.

И в заключение хочу сказать что отразить все тонкости при покупке коттеджа в небольшой статье не возможно. Лучше всего обратиться к профессиональным и зарекомендовавшим себя застройщикам. Но если нет, то обращайте внимание на все мелочи, изучайте все документы и не торопитесь отдавать свои деньги.

* - Поля обязательные для заполнения